Empoli-Lazio 0-2: Guendouzi e Zaccagni rialzano i biancocelesti

Di Fabrizio Battipaglia

La Lazio supera l’Empoli 2-0 in trasferta e riprende il cammino in campionato. A siglare la rete del vantaggio il mancino di Guendouzi al suo primo centro in maglia biancoceleste. Il centrocampista francese ha sfiorato anche il raddoppio nel primo tempo. La squadra capitolina però al 22′ ha dovuto fare a meno dei suoi big Immobile e Luis Alberto, usciti anzitempo per infortunio. L’Empoli però non è rimasto a guardare e ha cercato il gol del pareggio prima con una conclusione di Grassi poi con un bel sinistro al volo di Maldini, ma in entrambi i casi si è fatto trovare pronto Provedel. Però è all’inizio della ripresa che la squadra toscana è andata vicinissima all’1-1 con Cambiaghi ma Provedel si è reso ancora una volta protagonista compiendo un vero e proprio miracolo. Poi è arrivata la doccia fredda sullo 0-2 di Zaccagni che ha fatto strike alla terza occasione consecutiva. A far partire l’azione del raddoppio biancoceleste è stato il solito Guendouzi abile nel recuperare palla a centrocampo. Grandissima prova del numero 8 della Lazio sempre più nel vivo del gioco di Sarri. Da segnalare anche gli ottimi interventi di Caprile bravo a neutralizzare la conclusione a botta sicura di Castellanos a dieci minuti dalla fine. Con questa vittoria la Lazio rivede la parte sinistra della classifica conquistando temporaneamente il 9° posto a quota 24 punti.

La cronaca del match

Primo squillo dell’Empoli con una conclusione da fuori area di Maldini, palla terminata sul fondo. Al 9′ passa in vantaggio la Lazio con Guendouzi: dopo il destro di Luis Alberto respinto da Caprile è stata premiata la caparbietà della squadra capitolina col sinistro velenoso di Guendouzi. Al 13′ Immobile servito in profondità da Zaccagni calcia col destro ma il tiro è troppo debole per impensierire Caprile. Al 19′ la Lazio sfiora il raddoppio ancora con Guendouzi che innescato da Immobile ha cercato di superare il portiere empolese con un tocco sotto ma è stato bravo Caprile a respingere in corner. Purtroppo Immobile è stato costretto ad uscire anzitempo per un problema al flessore. Al suo posto Sarri ha inserito Castellanos al 22′. Altro cambio obbligato per la squadra capitolina: non ce la fa Luis Alberto, entra Kamada. Al 28′ l’Empoli guadagna un calcio di punizione battuto da Bastoni e terminato di poco sopra l’incrocio dei pali. Al 32′ occasione per la squadra toscana: rasoiata di Grassi e deviazione di Guendouzi che per poco non inganna Provedel, bravo ad allungarsi. Al 33′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo insistono gli uomini di Andreazzoli vicini al pareggio col sinistro al volo di Maldini respinto dell’estremo difensore biancoceleste. Al 40′ conclusione di Kamada, destro deviato in corner da Caprile. Inizia il secondo tempo e al 49′ c’è una ghiotta occasione per l’Empoli con la conclusione a botta sicura di Cambiaghi ma è reattivo Provedel. Al 59′ su suggerimento di Cambiaghi ci prova Maldini con una girata di sinistro ma ci arriva ancora una volta il portiere biancoceleste. Al 66′ c’è il raddoppio della Lazio con Zaccagni bravo a crederci e a battere Caprile al terzo tentativo. All’82’ i biancocelesti mancano il tris con Castellanos che non riesce a superare Caprile pronto a chiudere lo specchio. All’87’ ultima conclusione dell’Empoli col tiro al volo di Destro sul primo palo difeso però da un Super Provedel. Termina il match col risultato di 2-0 a favore dei biancocelesti.